Les purées d’oléagineux sont partout en ce moment. Et à raison car ce sont de supers aliments à intégrer à son alimentation quotidienne.

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Aussi appelés fruits secs, les oléagineux sont riches en matières grasses, ce qui permet d’en faire une purée lisse et onctueuse, facilement accessible et utilisable dans la cuisine de tous les jours. On en trouve de toutes sortes. Il est important de les choisir sous le nom « purée » et non « beurre » pour s’assurer de la composition 100% oléagineux, sans sucres ajoutés. 

Les bienfaits des purées d’oléagineux

Tout comme les oléagineux, les purées sont de parfaits aliments à intégrer à son assiette. Ce sont de « bons gras ». Les purées d’oléagineux sont de vraies bombes énergétiques grâce à leurs acides gras insaturés. Ces derniers protègent également des maladies cardiovasculaires. 

Les oléagineux sont également riches en protéines, en fibres qui régulent le transit et en glucides rassasiants. Ils offrent aussi de nombreuses vitamines et minéraux, essentiels pour l’organisme : vitamine E, du groupe B, calcium, fer, potassium, phosphore et magnésium. 

Cependant, bien que ce soit du « bon gras », les purées d’oléagineux restent du « gras » et sont donc à consommer avec modération afin d’en garder uniquement les bénéfices.

Comment les utiliser au quotidien ?

Pour les utiliser au quotidien, rien de plus simple ! Les purées d’oléagineux sont faciles à intégrer dans les assiettes, qu’elles soient sucrées ou salées. 

  • En vinaigrette : en remplacement de la moutarde.
  • En sauce, dans les plats chauds : en ajoutant une cuillerée de purée de cacahuètes par exemple dans un plat à mijoter.
  • Dans les gâteaux, pour remplacer le beurre ou l’huile végétale. 
  • Dans les smoothies pour y ajouter une part de bons lipides. 
  • En tartinade sur du pain complet ou au levain, parfait pour un petit-déjeuner ou une collation équilibrée et gourmande. 
  • Pour faire des boissons végétales maison : en mixant 2/3 cuillères de purée d’oléagineux à 1L d’eau. A utiliser ensuite dans les préparations types porridge, gâteaux, pâtisseries ou à boire comme du lait. 

Quels oléagineux choisir ?

La purée de cacahuètes

Attention, on ne parle pas ici du fameux beurre de cacahuètes américain. On parle ici d’une purée onctueuse et lisse 100% cacahuètes et donc riche en bons lipides, en anti-oxydants et en potassium. Elle s’accorde aussi bien dans les recettes sucrées que salées, en sauce qu’en tartinade… 

La purée d’amande

Peut-être la plus connue et utilisée, avec la purée de cacahuètes. Elle s’adapte facilement à toutes les recettes grâce à son goût neutre. On la trouve blanche, semi-complète ou complète, ce qui change légèrement le goût et la texture : vous trouverez donc forcément celle qui vous conviendra ! La purée d’amande est riche en vitamine E, calcium et magnésium. 

La purée de noisette

Riche en oméga-9 et vitamine B9, elle est parfaite à utiliser pour remplacer la célèbre pâte à tartiner lors de collation gourmande. Ou encore pour remplacer le beurre dans les pâtisseries et gâteaux maison. 

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La purée de sésame

Aussi appelé Tahini, la purée de sésame est peut-être celle qui offre le plus de saveurs. Source de fer et de bons lipides. Elle est utilisée plutôt dans les préparations salées comme des sauces aux notes asiatiques, des soupes, des appareils à tartes ou encore dans les dips comme le houmous.

La purée de noix de cajou

L’oléagineux des sportifs, la noix de cajou permet de faire le plein d’énergie. Elle est idéale pour les plats en sauce, les vinaigrette ou encore pour remplacer le beurre dans les pâtisseries.

Charlotte Chabert Dron,
Conseillère en naturopathie au service des femmes 🌿