Comment nous l’avons vu dernièrement, le petit épeautre offre de nombreux bienfaits pour la santé. Riche en protéines et en fibres, moins de gluten, c’est la farine idéale pour se faire plaisir tout en évitant les coups de pompe et les déséquilibres de la flore intestinale. 

recette gaufres petit épeautre naturopathe bordeaux

Alors comme chez moi, on est des gourmands, on ne rate pas une occasion de se faire plaisir… Surtout le dimanche, jour de brunch ! Voici ma recette de gaufres légères au petit épeautre. Elles sont validées par petits et grands. 

Mon astuce en plus : en faire une grande quantité pour les congeler. Le moyen parfait pour toujours avoir des petits-déjeuners sains et gourmands toute la semaine en un tour de grille-pain !

Les ingrédients

  • 300 gr de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet (Mascobado ou Rapadura)
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait, animal ou végétal selon votre préférence 

La recette

Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre. Ajouter les 2 oeufs puis le lait petit à petit. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Vous pouvez laisser reposer la pâte 30 minutes à 1 heure (facultatif). Faire cuire les gaufres 3 à 4 minutes au gaufrier. 

Vous pouvez les déguster avec des fruits frais de saison, du sirop d’agave, du miel ou une purée d’oléagineux pour une petit-déjeuner gourmand et sain. Bon appétit ! 

Charlotte Chabert Dron,
Conseillère en naturopathie au service des femmes 🌿